Жаркие дебаты в Верховной раде Украины
Жаркие дебаты в Верховной раде Украины
Фотография сайта pixanews.com

После последних заседаний, проходивших в режиме "стенка на стенку", 5 марта 2015 года Верховная рада Украины приступила к работе в более спокойном формате. Сначала украинские депутаты по предложению нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука почтили минутой молчания главнокомандующего Украинской повстанческой армией (УПА) Романа Шухевича, который "погиб" в ночь на 5 марта 1950 года.

В этот же день Верховная рада поддержала законопроект президента Украины Петра Порошенко, согласно которому День защитника Украины "вместо советского праздника 23 февраля" будет отмечаться 14 октября.

Этот день станет государственным праздником и, соответственно, выходным днем. За данное решение проголосовали 244 нардепа (при необходимом минимуме в 226 голосов), сообщает телеканал "112 Украина".

Дата эта выбрана неслучайно: именно 14 октября считается днем создания УПА, хотя в официальной пояснительной записке делается акцент, прежде всего, на религиозном празднике — Покрова Пресвятой Богородицы.

В прошлом году в этот день в некоторых украинских городах, в частности, в Одессе, прошли факельные шествия, участники которых несли портреты Бандеры и Шухевича, а также флаги и плакаты с нацистской символикой. Кроме того, под Верховной радой в тот день бунтовали тысячи националистов.

"Благодаря уважительному отношению украинского казачества, за этим праздником (Покрова Пресвятой Богородицы) закрепилось еще и второе название — Казацкая Покрова, а в сознании народа оно стало ассоциироваться с такими понятиями, как воинская честь, доблесть, мужество и рыцарство", — говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Новый государственный праздник — День защитника Украины, который будет отмечаться ежегодно 14 октября, Порошенко учредил осенью 2014 года.

Этим же указом президент Украины признал утратившим силу указ своего предшественника Леонида Кучмы, по которому в стране 23 февраля, как и в России, отмечался как День защитника Отечества.

День 14 октября всегда отмечался на Украине де-юре как День украинского казачества, а де-факто радикалы использовали этот день, чтобы праздновать создание "Украинской повстанческой армии" (УПА).

УПА была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло "Организации украинских националистов", ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. После окончания Великой Отечественной войны она продолжала борьбу против советской власти. Героизация УПА и ее лидеров — Степана Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны.

В состав нынешней Верховной рады от Радикальной партии ее лидер Олег Ляшко провел 81-летнего Юрия Шухевича — сын Романа Шухевича. В июне 1941 года Роман Шухевич командовал добровольческим батальоном "Нахтигаль", который принимал участие в боевых действиях против Красной Армии, а затем в чине капитана (гауптштурмфюрера) СС Шухевич возглавлял один из специальных отрядов (зондеркоманд), который боролся против советских партизан. За свои "заслуги" в расправах над мирным населением Шухевич был награжден "Железным крестом". Шухевич также несет личную ответственность за так называемую Волынскую резню — массовое уничтожение сотен тысяч этнических поляков на территории Западной Украины в 1943-1944 годах.