Greenpeace: Ряд модных брендов используют в своей продукции опасные вещества.
Greenpeace: Ряд модных брендов используют в своей продукции опасные вещества.

Международное движение Greenpeace, как пишет РИА Новости, обвинило ряд мировых производителей товаров для туризма и отдыха в использовании опасных химических веществ.

Для исследования гринписовцы приобрели 40 видов товаров в двух десятках стран. Проанализировав продукцию, в 11 образцах они, якобы, нашли пер- и полифторированные соединения . ПФС по их данным были обнаружены в верхней одежде, палатках и спальниках.

Из доклада организации следует, что химические вещества, одинаково вредные для человеческого здоровья и природы, присутствуют в товарах  таких известных производителей, как Columbia, Patagonia, The North Face.

ПФС используются для того, чтобы туристическая одежда и аксессуары стали водонепроницаемыми и приобрели грязеотталкивающие свойства.

По словам специалиста токсической программы российского отделения Гринпис Нины Лесихиной, например, в товарах брэнда The North Face была обнаружена пефтороктановая кислота. Это вещество, способное вызывать заболевания вплоть до рака, находится под запретом в Норвегии, но вот в России его применение при производстве одежды не нормируется.