В Госдуму внесен законопроект о выплате бедным ежемесячных пособий.
В Госдуму внесен законопроект о выплате бедным ежемесячных пособий.

Депутаты от КПРФ, Валерий Рашкин и Сергей Обухов, инициировали рассмотрение Госдумой проекта закона "О госсоцпомощи лицам, живущим за чертой бедности", согласно которому, малоимущие граждане будут получать ежемесячные выплаты.

Россияне, находящиеся за чертой бедности, возможно, смогут рассчитывать на помощь государства. По данным законодателей, в 2015 году количество таких людей в стране составило 20 миллионов человек, или 14% от населения. Еще в 2014 году, для сравнения, этот показатель был на уровне 11%.

Согласно новому законопроекту, "черта бедности" — это доход в размере прожиточного минимума, умноженный на коэффициент 1.3, то есть что-то около 12.5 тысяч рублей в месяц.

Размер предполагаемых соцвыплат будет устанавливаться на уровне разницы между средним доходом гражданина за три месяца и прожиточным минимумом для соцдемографической группы, к которой принадлежит человек.

Средства социальных выплат можно будет потратить на продукты питания, медицинские препараты или услуги, а также прочие товары, исключая приобретение алкоголя или табака.