Ученые: Лунатикам помогает ходить во сне GPS в мозге.
Ученые: Лунатикам помогает ходить во сне GPS в мозге.

Лунатизм – таинственное и до конца неизученное явление. Люди, подверженные лунатизму иногда совершают действия, которые нарушают физические законы и возможности человеческого тела. Самым странным в лунатизме кажется то, что человек в этом состоянии никогда не натыкается на преграды, не падает с высоты и вообще не наносит себе никакого физического урона.

Ученые из университета Нью-Йорка давно занимаются изучением лунатизма и теперь, они выяснили, почему лунатики никогда не натыкаются на физические преграды. Оказывается, все дело в системе навигации, которая существует в мозге человека.

Недавно на Planet Today была опубликована новость об открытии учеными особой системы навигации, которая расположена в мозге каждого человека и позволяет ему инстинктивно ориентироваться в пространстве.

Оказывается, что такая система работает не только в состоянии бодрствования, но и в то время, когда человек спит. По результатам исследований, проведенных на мышах, ученые узнали, что система навигации активируется во время поворота головы и совершенно не зависит от того, в каком состоянии находится человек.

После такого открытия, ученые собираются провести ряд экспериментов, которые покажут, может ли система навигации и направление головы контролироваться искусственно.