В Германии разработан первый тест на вирус Зика.
В Германии разработан первый тест на вирус Зика.

Германские научные исследователи разработали медицинский тест, который позволит распознать в организме присутствие вируса Зика. Клинические испытания теста проводят на бразильцах, которые заражены этой неизлечимой болезнью, так как именно жители этой страны первые пострадали от болезни.

Согласно установленных правил, в подобных ситуациях должны проводиться соответствующие проверки, но жителей для этой страны сделали исключение. В настоящее время количество зараженных вирусом Зика бразильцев, по примерной оценке, приближается к 1,5 миллиона человек. Симптомы лихорадки Зика очень напоминают признаки лихорадки денге, но проявляются несколько легче. У пациентов наблюдается высокая температура, тошнота, рвота, головные боли, боли в суставах, воспаление глаз, сыпь, а также расстройство желудка.

Российскими учеными проведены исследования в области разработки диагностики лихорадки Зика. Главной особенностью отечественной диагностики есть быстрота подтверждения диагноза, так как для определения вируса в организме у человека достаточно взять на анализ каплю его крови.

Вирус Зика, который передается через укусы определенного вида комаров, наибольший вред приносит новорожденным. Если женщина заболеет в первые месяцы беременности, то у ее ребенка впоследствии могут диагностировать микроцефалию.