Ученые: "Цифровая амнезия" делает наш мозг более "творческим".
Ученые: "Цифровая амнезия" делает наш мозг более "творческим".

Почти половина (46%) опрошенных сказала, что чем больше подробностей они должны запоминать, тем менее творческими они становятся. Исследование было проведено исследовательской компанией

специально для

Они исследовали 6000 человек в возрасте от 16 до 55 лет, выбрав равное количество мужчин и женщин, по 1000 людей каждого из государств: Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания и Бенилюкс.

Результаты показали — 3/4 считают, что стоит опираться на детали, которые многие из нас доверяют телефонам и компьютерам, поскольку они содержат семена будущего творчества. Но многие сотрудники примирились с данным противоречием при помощью своих устройств — в качестве дополнительного долгосрочного хранилища памяти.

Доктор Горкан Ахметоглу, — преподаватель психологии бизнеса в Университетском колледже Лондона, прокомментировал это, сказав:

Таким образом, цифровая амнезия позволяет людям освободить умственное пространство для творческой мысли, в то время как наращивание внешнего цифрового банка фактов подпитывает будущее вдохновение. Две трети (63%) заявили, что некоторые из их лучших идей пришли к ним благодаря вновь открытой информации, которую они когда-то сохранили на устройстве, а затем забыли.

Г-н Ахметоглу продолжил:

Согласно 69% опрошенных, еще одним преимуществом цифровой амнезии является то, что цифровой интеллект можно с легкость и точностью совмещать с другими ему подобными. Это то, что управляет инновацией, превращая все индивидуальные творческие идеи в новые или усовершенствованные продукты и услуги.

, — заключил Дэвид Эмм, ведущий исследователь безопасности

Важно отметить — согласно исследованию, это не является ленью, предполагающей тяжелую зависимость от устройств для запоминания. Менее половины (45%) считают, что нет никакого смысла тратить энергию впустую, пытаясь вспомнить вещи, если есть устройство, способное сделать это за них.