В Крыму и Севастополе будут созданы две Красные книги.
В Крыму и Севастополе будут созданы две Красные книги.

После возвращения Республики Крым в состав Российской Федерации на ее территории ведется масса самых разнообразных организационных работ. На этот раз сообщается о том, что в Крыму и, в частности, городе Севастополе будут созданы две Красные книги.

По сообщению доктора биологических наук Крымского федерального университета Сергея Иванова, в настоящий момент учеными ведется уточнение списков редких и исчезающих растений и животных, населяющих территорию  Крыма. Именно им и было внесено предложение о разделении одной Красной книги на две.

На данный момент ученые предлагают внести в список для будущих книг около 350 видов представителей животного мира и 450 видов представителей растительного мира. Окончательные списки еще не готовы, так как ученым предстоит еще определить необходимость внесения тех или иных видов в Красную книгу. Для этого им предстоит совершить ряд экспедиций по территории полуострова и соседствующей с ней акватории.

Концепция Красной книги предполагает, что в нее могут быть внесены не только ставшие редкими виды животных и растений, но и представители природного мира, условия обитания которых ухудшились, что может привести к сокращению численности вида.