Человек научился говорить благодаря орудиям для разделки туш.
Человек научился говорить благодаря орудиям для разделки туш.

 из США утверждают, что человек научился говорить в процессе изготовления первых орудий труда, в частности речь идет о примитивных орудиях, которыми первобытные люди разделывали туши животных. Именно в процессе откалывания камней и их заострения люди начали развивать речь.

Антропологи утверждают, что вероятнее всего наши прародители гоминины не смогли бы посредством одних лишь мимики и жестов научиться заострять камни. Результаты своих исследований ученые уже опубликовали в издании Nature Communications. Есть сведения, что древние каменные орудия труда олдувайской культуры, которая имела место в Африке порядка 2,7 – 1 миллиона лет назад, изготавливались предками именно массово. Это, в свою очередь, говорит о том, что люди каким-то образом передавали информацию о способах изготовления данных приспособлений, и одними жестами тут явно дело не обошлось.

Таким образом, антропологи уверены, что олдувайское орудие является не только «продуктом» своего времени, но и чем-то вроде « эволюционной педали», которая постепенно научила древнего человека передавать информацию речевым способом.