Microsoft, Nokia и Oracle поддержали «Яндекс» в споре против Google.
Microsoft, Nokia и Oracle поддержали «Яндекс» в споре против Google.

Альянс FairSearch, где состоят производители мобильных гаджетов и ПО, а именно – компании Nokia, Microsoft, Oracle приняли решение поддержать «Яндекс» в его споре с «Google». Представители альянса решали аналогичные проблемы в Европейском Союзе, что привело их к жалобам, поданным в Еврокомиссию.

Члены FairSearch заявляют: «Положение Google как монополиста на рынке мобильной техники оказывает помощь компании в «выдавливании» основного конкурента с данного развивающегося рынка».

«Европейское расследование в будущем может обратиться в дело, являющееся аналогом дела Европы против Microsoft, и в итоге задать основные стандарты на рынке мобильных ОС». 

Напомним читателям, что в феврале текущего года «Яндекс» запросил в ФАС проверку конкурента на нарушение антимонопольных законов России. Работники «Яндекса» заявили, Google  активно использует свое положение в области операционных систем мобильной продукции для продвижения неких сервисов, которые никаким образом не связаны с вышеотмеченным рынком. Отметим, что компания владеет системой Android и, следовательно, имеет доступ к сервису Google Play. И благодаря последнему компания в силах ставить любые ограничения – даже запрет на сотрудничество с сервисами конкурентов.

Статьи по теме