Французский эксперт: Россия указывает на неэффективность действий Запада в Сирии.
Французский эксперт: Россия указывает на неэффективность действий Запада в Сирии.

В своем подходе к ситуации в Сирии Россия указывает на "двойственность и неэффективность действий Запада". Такое мнение высказал сегодня директор Французского института международных отношений /IFRI/ Тома Гомар в интервью парижской газете "Опиньон".

Согласно его оценкам, "русские хотят соединить демонстрацию силы с дипломатическим реализмом". "Они указывают на двойственность и неэффективность действий Запада с момента начала войны в Сирии", - отметил эксперт.

"Военная операция России нацелена на достижение скорых дипломатических результатов, - продолжил исследователь. - Она вызвана необходимостью помешать захвату Дамаска боевиками "Исламского государства".

Москва, отметил глава института, "настаивает на правовом и легитимном характере своей военной операции, осуществляемой по просьбе Дамаска". На переговорах в российской столице президент Сирии, указал он, "выразил готовность говорить с нетеррористической оппозицией, если она обещает бороться против "Исламского государства". "Это можно расценить как шаг навстречу США", - считает французский эксперт.

Отвечая на вопросы "Опиньон" по поводу украинского кризиса, французский специалист по международным отношениям выразил мнение, что "в сфере коммуникации сирийская проблематика отодвинула на второй план украинское досье". По его оценкам, российская сторона "удовлетворена переговорным форматом нормандской "четверки" /Россия, Франция, Германия, Украина/ и Минскими соглашениями", но "сомневается в наличии у Киева воли прийти к политическому урегулированию".

Материал подготовлен по информации агентства ТАСС