РФ может использовать в Сирии самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50.
РФ может использовать в Сирии самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50.

РФ вполне может взять на вооружение самолет А-50 для операций в Сирии. Как сообщает представитель Объединенной приборостроительной корпорации и разработчик, Военно-воздушные силы России несомненно могут использовать летательный аппарат дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50 на базе Ил-76 в любой точке земного шара, а также и в Сирии. Ранее была обнародована информация, что отечественные ВВС эксплуатируют данный летательный аппарат для осмотра и проверки воздушного пространства государства.

Отмечено, что А-5- является аналогом заатлантического разведывательного высокополетного лайнера типа AWACS: по потенциалу он равноценен, а вот по ряду некоторых параметров превосходит его в разы.

Важнейшей задачей летательного аппарата является выявление и сопутствие воздушных, наземных и морских целей.

В эксплуатации ДРЛО уже более 25 лет, за эти годы самолет был модернизирован и усовершенствован. А-50 поднимается в небо и может бороздить воздушное пространство не менее 7 часов. Самолет способен обнаруживать воздушные объекты на расстоянии до 650 км, наземные - до 300 км. Экипаж летательного аппарата состоит из десяти человек.