30 января отмечается День языческих Деда Мороза и Снегурочки.
30 января отмечается День языческих Деда Мороза и Снегурочки.

Сегодня, 30 января, славяне проводят языческие торжества в честь Деда Мороза и Снегурочки. В этот день существует повышенный спрос на официального Деда Мороза, расквартированного в Великом Устюге, который разъезжая по отдельным регионам РФ, устраивает праздники.

Традиционно, сегодня принято рассказывать легенды про сказочных персонажей. Например, о том, как Снегурочка, повинуясь чарам Бога любви, Леля, прониклась чувствами к простому смертному, и поэтому не захотела возвращаться на север по весне. И оттого растаяла, когда сквозь утренний туман пробился первый луч теплого весеннего солнца.

У древних славян, правда, все было немного иначе. Вместо Деда Мороза, они почитали просто Мороза, божество, являющееся ярым противником Перуна.

Мороз, как зимнее воплощение Бога Велеса, был женат на Снежной Царице, дочери Кощея и Мары. У пары была красавица-дочь, Снегурочка.

Современные неоязычники в этот день уходят в леса, где употребляют большое количество алкоголя и прославляют древних божеств, выкрикивая "Нет Бога кроме Деда Мороза, а Снегурочка дочь его!".