В США зарегистрировано новое комбинированное ЛС против гепатита С.
В США зарегистрировано новое комбинированное ЛС против гепатита С.

Администрацией по контролю за продуктами и лекарствами США принят к регистрации лекарственный препарат компании MSD, который предназначается для терапевтического лечения вирусного гепатита С, генотипов 1 и 4. Лекарство  появится в продаже под медицинским наименованием Zepatier.

Согласно решению FDA, в ходе лечения, препарат может применяться как в моно терапии, так и вместе с рибавирином. Комбинированное лечебное средство в настоящее время рекомендовано только для терапии взрослых пациентов.

Эффективность и безопасность данного препарата, в состав которого входит гразопревир (grazoprevir) и илбасвир (elbasvir), проходила испытания при участии помощи почти 1,4 тыс. пациентов. Участники клинических испытаний получали препарат вместе с рибавирином один раз в день, или без него, в течении курса лечения, продолжительностью  в 12, или 16 недель. Положительный результат лечения достигался в 94-97% случаев при лечении пациентов с 1 генотипом вируса, и в 97-100% при терапии участников с гепатитом С генотипа 4.

Конечно, не обошлось и без побочных эффектов при терапии Zepatier, без применения рибавирина, в основном это были были усталость, головные боли и тошнота. Ожидаемая цена нового противогепатиного ЛС составит 54 тыс. долларов за 12-недельный курс.