Исследование: Секс улучшает память и состояние мозга.
Исследование: Секс улучшает память и состояние мозга.

Голландские ученые из Альтрехтского центра психического здоровья, занимающиеся изучением состояния когнитивных функций у пожилых людей, предложили достаточно интересную версию. По их мнению, на остроте ума и хорошей памяти сказывается качество сексуальной жизни. Таким образом, предполагают ученые, сексуальная активность оказывает своеобразное омолаживающее воздействие.

К таким выводам исследователей подтолкнуло изучение данных, полученных в ходе опроса 1700 пожилых людей в возрасте от 58 до 98 лет. Представители обоих полов ответили о своей интимной жизни и потребности в ней. Параллельно испытуемым были предложены стандартные методики по изучению памяти, абстрактного мышления и умственных способностей.

2/3 респондентов отметили, что у них имеется постоянный половой партнер. Примерно такое количество участников эксперимента признались, что нуждаются в постоянных интимных контактах.

Кроме того, те, кто заявили об удовлетворенности интимной жизнью и высказались, что секс не потерял своей привлекательности, показали  более высокие результаты при изучении когнитивных функций.

Наиболее ярко эта взаимосвязь выражена у представительниц слабого пола.

Ранее подобные исследования были проведены учеными из Манчестерского университета, которые установили, что около 30% пожилых людей после 70 лет продолжают вести активную половую жизнь. Треть из них занимается сексом два раза в месяц.