Ученые: Устойчивость к антибиотикам можно победить.
Ученые: Устойчивость к антибиотикам можно победить.

Специалисты Гарвардской школы медицины, которая проводит исследования в сфере микробиологии и иммунобиологии, намерены изучить все особенности и специфику антибиотиков. Помимо этого, в планах ученых на самое ближайшее время найти метод, который может справиться с устойчивостью к данному виду лекарственных средств.

Специалисты из Гарварда проводили испытания на протяжении пяти лет, однако изучили их не до конца. За эти годы препараты группы пенициллинов довольно часто были использованы в животноводстве. А именно, при лечении на фермах различных животных чаще всего используются препараты пенициллиновой группы. В итоге мясо после забоя скотины, с содержанием антибиотика попадает на стол человека. Специалисты отметили, что уже долгое время человечество принимает пенициллин, пусть и в малых дозах, абсолютно не осознавая этого. Вероятнее всего применение пенициллина на протяжении длительного периода времени выработало у бактерий чувствительность и устойчивость к этому препарату.

Привыкание к антибиотикам ученые рассматривают как серьезную угрозу для всего человечества, если учитывать тот факт, что за последние несколько лет не удалось изобрести ни одного действующего препарата.

Специалисты намерены не останавливаться на достигнутом и проводить дальнейшие исследования для того, чтобы победить устойчивость к антибиотикам. Новые препараты будут способны побеждать вирусы не смогут вызвать устойчивости.