Ученые: «жаворонки» и «совы» отличаются внешностью и здоровьем.
Ученые: «жаворонки» и «совы» отличаются внешностью и здоровьем.

Группа корейских ученых из Университета Корё провела весьма любопытное исследование, которое позволяет по-новому взглянуть на так называемых людей “сов” и “жаворонков”. Как показали результаты проделанной научной работы, эти две категории людей отличаются “набором” болезней и специфическими особенностями внешнего вида. В ходе исследования ученые изучили режим сна 1600 человек возрастом от 47 до 59 лет, которых разделили на три группы. В первую группу исследователи отнесли “людей-сов”, во вторую представителей “жаворонков”, а в третью тех, кого нельзя было с уверенности отнести к той или иной группе.

Проведя ряд анализов, ученым удалось установить, что режим сна влияет на показатели функций организма. Так, у людей, предпочитающих рано ложиться спать и рано вставать по утрам, был отмечен более низкий уровень липидов в крови. При этом на показатели не влияли ни возраст, ни образ жизни, ни количество часов сна.

Помимо этого отличия в состоянии здоровья обнаружились и на гендерном уровне. Как удалось выяснить, среди “мужчин-сов” чаще, чем у представителей “жаворонков” мужского пола встречаются страдающие от диабета и саркопении, выражающейся в потере мышечной массы, а “женщины-совы”, чаще, чем “жаворонки” подвержены скоплению жировых отложений в области живота и имеют большую предрасположенность к развитию метаболического синдрома, который может стать причиной возникновения диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Парадоксальным в результатах исследования оказалось то, что несмотря на то, что, как правило, “люди-совы” имеют худшее качество сна и более склонны к таким вредным привычкам, как курение и потребление алкоголя, они выглядят моложе своих сверстников, которые относят себя к категории “людей-жаворонков”. Данный феномен заставил ученых не останавливаться на достигнутом и продолжить изучение данного вопроса.

Нужно отметить, что согласно научному мнению, хронотип, разделяющий людей на две вышеуказанные категории, имеет генетический характер и не поддается корректировке. Исходя из этой теории, несмотря на временные изменения в режиме сна, человека невозможно переучить из “совы” в “жаворонка” и наоборот.