Советы аллергикам.
Советы аллергикам.

Неприятность этого заболевания заключается в трудности устранения всех факторов, вызывающих рецидивы аллергии в виде приступов насморка или кашля. Не каждому помогает десенсибилизация, а часто и у этого единственного решения есть свои особенности в виде снижения эффективности в сезоны, неблагоприятные для аллергиков.

К сожалению, аллергия с возрастом может усиливаться и перевоплощаться в астму и другие тяжелые расстройства здоровья. Жизнь аллергика нелегка, но медицина XXI века знает некоторые решения, позволяющие немного сгладить проблемы и симптомы аллергии. Важно избегать аллергенов, то есть, например, отказаться от поездок в места, где происходит сильное цветение растений, вызывающих чихание и насморк; отменить длительные прогулки по полям и лугам, потому что есть вероятность обострения заболевания, и через несколько дней вы будете страдать из-за забитых пазух и головной боли.

Вместе с частым проветриванием комнат следует применять увлажнители воздуха, делающие атмосферу вокруг более дружелюбной, очищенной от клещей. Помните, что на окна не надо вешать шторы и гардины. Вместо них используйте жалюзи Светлов или других известных фирм, качество работы которых доказано, так как жалюзи проще в уборке. Избавьтесь от ковров и синтетических покрытий. Кондиционер дома и в автомобиле должен очищаться регулярно. Не стоит проводить каникулы в деревне, особенно во время сенокоса.

Лучше всего отдыхать в горах, чем выше, тем лучше воздух или на берегу моря как можно ближе к линии берега, где пыльцы нет. Если аллергику необходимо пройти мимо мест пылеобразования, то он должен защитить лицо платком, надеть солнцезащитные очки, а голову прикрыть шапкой. Словом, защитить свои слизистые оболочки от попадания вредных веществ. Своего питомца нужно купать несколько раз в месяц, так как в его шерсти в большом количестве накапливается пыльца.

Аллергикам не следует самим оттирать пыль, чтобы исключить возможность приступа. После прихода с работы нужно сразу тщательно мыть лицо и руки. Надо чаще менять наволочки и белье и не хранить безделушек, сувениров, ненужных мелочей. При сильных приступах помогает сауна, паровые бани.

Аллергия усиливается в период с середины февраля до мая, когда бутоны распускают лиственные деревья. Летом (с мая вплоть до середины июля) появляется пыльца трав, а с конца лета и до начала осени слизистые оболочки раздражают запахи сорняков. Проведите специализированные тесты, они покажут состояние иммунитета. Тогда врач сможет посоветовать, какие лекарства принимать, как жить и как бороться с симптомами аллергии.