Вероятность возникновения рака зависит от активности стволовых клеток.
Вероятность возникновения рака зависит от активности стволовых клеток.

По данным статистики, рак легких встречается у людей гораздо чаще, чем рак мозга. Такая тенденция связана не только с вредными привычками, как курение, или же с плохой экологией, все дело в том, с какой частотой делятся клетки в разных тканях организма.

Ученые утверждают, что рак легких почти в одиннадцать раз опережает опухоль мозга. Чаще всего медики объясняют это неправильным образом жизни, экологией или генетикой. Но при этом, все перечисленные причины не могут объяснить, почему в разных тканях злокачественные опухоли выявляются с разной вероятностью.

Специалисты из Университета Джона Хопкинса, который находится в Соединенных Штатах Америки, пришли к выводу, что главной причиной является число делений стволовых клеток. За всю жизнь каждая клетка подвержена определенному количеству делений. Чем больше клеточных делений накоплено в определенной популяции клеток, тем выше вероятность злокачественного перерождения ткани. Так могут возникнуть даже самые редкие заболевания. Стоит отметить, что ученые все равно настаивают на профилактике данных заболеваний: вести здоровый, активный образ жизни, отказаться от вредных привычек, правильно питаться и  заниматься спортом. Так как, если сравнивать две опухоли, которые отличаются друг от друга по частоте, то только 65 процентов отличий могут быть объяснены активностью стволовых клеток, а остальные 45 процентов – внешние факторы.