За организацию финансовых пирамид ввели уголовное наказание.
За организацию финансовых пирамид ввели уголовное наказание.

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал правительственный закон о том, где установлена уголовная ответственность за создание финансовой пирамиды: этот документ был обнародован на официальном сайте правовой информации.

Если опираться на поправки в Уголовном кодексе, то теперь преступлением считается «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества». Другими словами, это создание финансовой пирамиды людьми, у которых нет инвестиционной и другой любой законной предпринимательской деятельности.

Максимальная санкция нововведения – лишение человека свободы сроком до шести лет. Кроме этого, судья может приговорить к выплате штрафа в размере до полутора миллионов рублей.

В начале этого месяца ввели административную ответственность за создание и рекламу финансовых пирамид. За это теперь грозит административный штраф от 5 000 до 50 000 рублей для граждан, от 20 000 до 100 000 рублей для должностных лиц и от 500 000 до одного миллиона рублей для юридических лиц.

Напомним, что первая волна финансовых пирамид в Российской Федерации появилась в начале 1990-х годов, когда огромное число граждан страны впервые стали вкладывать свои деньги в ценные бумаги.