На Кубани впервые в России пересадили почку с помощью робота.
На Кубани впервые в России пересадили почку с помощью робота.

Первая в Российской Федерации операция по трансплантации почки при помощи робота-хирурга успешно прошла в Краснодарской краевой клинической больнице №1.

"Сотрудники уронефрологического отделения при краевой клинике, провели первую в России трансплантацию почки при ассистировании роботизированной хирургической системы Da Vinci. Семичасовой операцией руководил профессор Владимир Медведев", — сказали в пресс-службе больницы.

Инновационную операцию провели 55-летней жительнице Ейска, которая на протяжении многих лет страдала от поликистозной болезни почек — патологической аномалии, из-за которой женщина попала в полную зависимость от аппарата "искусственная почка" еще 8 лет назад, и все это время ожидала подходящего для трансплантации донора.

Сейчас пациентка чувствует себя хорошо — донорский орган, не в последнюю очередь благодаря применению роботизированного ассистента, успешно прижился в организме женщины.

Система Da Vinci, применяющаяся для помощи в проведении наиболее сложных операций, работает в краевой клинике Краснодара еще с 2014 года, однако до настоящего момента не использовалась при трансплантациях органов.