Ученые обнаружили в кофе сходный с морфином протеин.
Ученые обнаружили в кофе сходный с морфином протеин.

К довольно обескураживающему открытию пришли ученые из Бразилии, они обнаружили в так горячо всеми любимом тонизирующем кофе еще неизведанное ранее свойство. Как оказалось, в бодрящем напитке содержится некий протеин, который по своим свойствам схож с наркотиком, и он оказывает на организм человека именно наркотическое воздействие.

Группа ученых из Бразильского университета и государственного университета Embrapa пришла к выводу, что данный кофейный протеин имеет  некую схожесть с таким наркотическим веществом как морфин. Уже известно, что кофе способно оказать на организм человека обезболивающее действие, кроме того ароматный напиток способен воздействовать на людей и как транквилизирующее средство. Это и напоминает собственно действие названного наркотика.

Эксперты провели многочисленные исследования, прежде чем заявлять подобное. Они экспериментировали на лабораторных грызунах, и именно в ходе опытов установили, что протеины, которые содержаться в кофе, а в частности, содержащиеся в них опиоидные пептиды, в некоторых отдельных случаях могут оказывать воздействие, которое по силе будет превосходить даже сам морфин.