Швеция сумела победить смертность на дорогах.
Швеция сумела победить смертность на дорогах.

Как стало известно журналистам портала Planet-Today.ru, Швеция приблизилась к нулевым показателям смертности в дорожно-транспортных происшествиях за год. Стоит отметить, что в 1997 году страна создала специальный план «Vision Zero», в котором исключается смертность и получение травм в результате аварий.

С 2000 года Швеция смогла уменьшить число жертв на дорогах почти в два раза. Специалист государственной службы безопасности дорожного движения Маттс-Эке Белин сообщает: «В данном вопросе мы пытаемся не ужесточить правила, а больше создать нужные условия для соблюдения дорожных правил». 

Для большей безопасности власти Швеции выделили деньги из бюджета для строительства дорог типа «2+1», когда трасса имеет две полосы движения в одном направлении и одну встречную.

В стране сооружаются специальные пешеходные переходы повышенной безопасности. Они строятся с мостиками, мигающими светофорами и неровностями, для того что бы водитель вынуждено снижал скорость перед пешеходными переходами. В Швеции была снижена допустимая скорость в районах городской застройки и в местах, где постоянно находится большое количество людей. Созданы специальные ограждения для велосипедистов.