Ученые: Информацию можно хранить  в ДНК растений.
Ученые: Информацию можно хранить в ДНК растений.

Научные специалисты из университетского медицинского центра Словении работают над созданием новейшей технологии, предлагая хранить информацию в ДНК растений. Теорию представляет автор исследований Карин Любич Фистер, которая считает, что хранить и считывать с ДНК растений можно будет любые закодированные данные.

Фистер и ее коллеги провели эксперимент, вписав в семена табачного растения фразу «Привет, мир!». Когда из семян выросли растения, то в них было найдено это послание. По объяснению ученых, слова "Привет, мир!" были записаны при помощи преобразования текстовых данных в двоичный код в ДНК растений. Для этого примялась специально разработанная компьютерная программа. Но процесс записи несколько сложен и проблематичен, для того, что бы сделать двоичное кодирование более простым, специалисты начали работу над усовершенствованием технологии.

Как отметила Фистер, только одно лишь дерево способно сохранять всю информацию, касательно образования по всему миру. По мнению ученых, разработанная ими технология может хранить, например, вашу любимую коллекцию музыки, или полное собрание детективов Агаты Кристи в комнатных растениях. Причем, все это будет происходить в эпоху информационных технологий, когда человечество очень часто сталкивается с проблемой хранения информации.