Сексолог Елена Шамова: Почему мужчины хотят секса, а женщины - любви?.
Сексолог Елена Шамова: Почему мужчины хотят секса, а женщины - любви?.

Мы такие разные и все-таки мы вместе.

Издавна существующий и волнующий многих вопрос - почему у мужчин и женщин существует такая разница в отношении к сексу.

Во-первых, потому как у мужчин и женщин разный уровень восприятия (банально, но это так). Зачастую на одну и ту же ситуацию мужчины и женщины смотрят по-разному, и тема секса и отношения к нему здесь не исключение.

Во-вторых, для мужчин, как правило, секс на первом месте, а уж потом идут чувства, переживания, отношения, работа, проблемы, дети и т.д. Мужчины чаще думают и фантазируют о сексе, чем женщины. Это не значит, что для женщины секс не важен. Они тоже фантазируют, представляют, но для женщины в сексе, в первую очередь, важно чувственное восприятие. Женщины в принципе более чувствительны и эмоционально развиты, нежели мужчины. Для женщины более важна эмоциональная составляющая секса – то, как партнер к ней относится, какие чувства, эмоции проявляет, любит или не любит и т.д. Если женщина вступает в сексуальную связь с мужчиной, то в голове у нее, как правило, уже выстроена логическая цепочка – секс, любовь, брак, первый ребенок и т.д. Конечно, говорить о том, что так думают все 100% женщин, было бы ошибочным, но чаще это происходит именно так.

Что касается самого полового акта, то здесь, согласно исследованиям современных сексологов, для мужчин в сексе более важна финишная оргазменная разрядка, для женщин же на первом месте стоит кинестетическая составляющая. Одним словом, женщина в сексе больше ценит прикосновения, ласки, объятия, проявления нежности партнера. Оргазм, как таковой, для представительниц слабого пола значение, безусловно, имеет, но все-таки занимает второе место. Именно поэтому для женщин очень важны те самые "предварительные ласки", которые мужчины чаще пытаются побыстрее завершить и перейти, так сказать, уже к самому процессу соития, чем часто все портят.

Кстати сказать, очень часто для мужчин половой акт – это чуть ли не единственное доказательство и проявление любви партнерши, соответственно, чем секс чаще, тем больше доказательств, что его любят и наоборот. Есть, конечно, и исключения из правил.

Итак, мужчина чаще всего хочет: чтобы женщина чаще хотела интима, хотела секса здесь и сейчас, без траты времени на романтику и предварительные ласки, чаще была инициатором секса, чтобы она любила заниматься сексом и не стеснялась это демонстрировать.

Чего же хотят женщины в сексе: чувствовать себя любимой, желанной, единственной и самой привлекательной, хотят нежности, ласк, прикосновений, поглаживаний и долгих тактильных контактов, говорить о своих чувствах, ощущениях и переживаниях.

В заключение хотелось бы сказать: несмотря на такую разницу в ожиданиях и потребностях в сексе у мужчин и женщин, важным остается то, что партнеры не отвергают и не обесценивают потребности друг друга, а умеют прислушиваться к ним, принимать и стараются удовлетворить их, причем во всех смыслах этого слова.

Любите друг друга и занимайтесь сексом! 

Елена Шамова - психолог-сексолог, семейный терапевт, психолог-консультант.