ФСБ поймала подготовленного ЦРУ украинского шпиона.
ФСБ поймала подготовленного ЦРУ украинского шпиона.

ФСБ задержала сотрудника департамента контрразведки СБУ подполковника Юрия Иванченко. По данным ведомства, ЦРУ помогала украинским властям готовить Иванченко в качестве подставного осведомителя для российских спецслужб.

ФСБ разоблачила украинского шпиона, которого пытались использовать СБУ и ЦРУ США для того, чтобы организовать подставу для вербовки российскими спецслужбами, сообщает mk.ru.

По данным ведомства, Юрий Иванченко должен был заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить российские спецслужбы в необходимости поддерживать с ним связь в условиях Киева через тайники.

"На каком-то этапе СБУ и ЦРУ США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко", — говорится в сообщении ведомства.

Подполковника СБУ Юрия Иванченко задержали 26 марта. Он прибыл в Россию под предлогом визита к родственниками, несмотря на то, что выезд на территорию России своим сотрудникам украинскими спецслужбами запрещен. Отмечается, что задержанного выдворят на Украину и запретят ему въезд в Россию, пишут РИА Новости.

Напомним, что в октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил к шести годам лишения свободы Юрия Солошенко – экс-руководителя обанкротившегося украинского оборонного завода "Знамя". По версии следствия, 73-летний пенсионер пытался купить в России секретные компоненты зенитно-ракетного комплекса С-300.