Ученые: Здоровье и счастье являются «заразными».
Ученые: Здоровье и счастье являются «заразными».

Идея о том, что настроение человека зависит от окружающих его людей, не нова. Если человек способен перенимать привычки и способ мышления у близких, то подобный механизм должен существовать и в отношении ощущения счастья и даже здоровья людей, задумались австралийские ученые.

Выводы Тима Олдса и Кэрол Маэр из Университета Южной Австралии основаны на исследовании Framingham Heart Study, которое проводилось в США на протяжении 32 лет. Тогда, на основе данных, полученных от более чем 12 тысяч человек, удалось выяснить, что американцы, которые тесно общаются с полными людьми, на 170% чаще подвержены ожирению.

Подобная картина и среди людей, в друзьях у которых присутствуют депрессивные личности. Их гораздо чаще, чем остальных, посещают мысли о суициде.

Ученые из Австралии уверены, что с развитием Интернета и социальных сетей, подобное влияние стало только шире, отмечая, что кроме негативных сторон, оно точно так же затрагивает и позитивные.

Формирование привлекательного образа здорового и счастливого человека в социальных медиа, по мнению ученых, действительно способно "заразить" людей.