Казахстанцев освободили из «мобильного рабства».
Казахстанцев освободили из «мобильного рабства».

В Казахстане стала доступна услуга переноса абонентских номеров мобильной связи. С 1-го января в стране упразднено, так называемое, мобильное рабство.

Первым, кто сменил своего оператора, стал Константин, проживающий в Шымкенте. По его словам, он отправился в офис оператора, на которого хотел перейти после того, как ознакомился с условиями данной операции. Константин перешел с номера Kcell на номер Beeline. Он обращает внимание на тот момент, что в опубликованной инструкции не оговаривались условия переноса баланса. В офисе мобильного оператора ему объяснили, что при переходе неизрасходованные средства не переводятся, то есть они просто сгорают. По этой причине Константин вынужден был перевести со своего счета деньги своему знакомому.

Еще одним «подводным камнем» оказалась необходимость наличия номера того оператора связи, на который абонент желает перейти. При отсутствии sim-карты потребуется приобрести временный номер, минимальная стоимость которого составляет 300 тенге. Только после этого происходит перенос номера, а о начале данной процедуры клиент оповещается сообщением, поступающим от централизованной базы данных абонентских номеров.