The National Interest: Вот почему Китай опасается THAAD.
The National Interest: Вот почему Китай опасается THAAD.

THAAD в Южной Корее не является прямой угрозой для Китая. THAAD - это противоракетный комплекс, предназначенный для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности. Поэтому, находясь на территории Южной Кореи, он не сможет перехватить ракеты Китая, направленные в сторону США. Южная Корея в принципе больше заинтересована в том, чтобы предотвратить возможную угрозу со стороны Северной Кореи.

Пекин, скорее всего, в курсе этого. Почему же тогда он настроен настолько решительно против этого комплекса?

Одним из объяснений может быть то, что Китай, таким образом, пытается внести разлад в отношения США и Южной Кореи. Это, однако, не является полной версией событий. Китай, возможно, и рассматривает этот альянс как слабое звено, но только относительно.

На территории Южной Кореи находится 28500 солдат, а сам альянс между двумя странами силён как никогда. Требования Китая по сворачиванию THAAD могут способствовать напряжению, но не окончательному прекращению отношений между США и Южной Кореей.

Не стоит забывать о том, что Китай видит США как государство, которое намерено оставаться мировым лидером, и не заинтересовано в том, чтобы дать Китаю занять то место в мире, к которому он стремится. США, впрочем, также воспринимают Китай как потенциальную угрозу, а некоторые альянсы создаются специально для того, чтобы сдерживать его и дальше.

Китай в принципе считает, что против него настроены Япония, Тайвань, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии и Австралия, не говоря уже о том, что США всё ощутимее расширяет своё присутствие в Азии. Нельзя сказать, что мнение Китая является полностью безосновательным.

И, несмотря на то, что THAAD сегодня не угрожает Китаю, это может измениться в любой момент. Страна не забыла о том, как после многих лет враждебного отношения к ней, Ричард Никсон и Генри Киссинджер неожиданно захотели заключить с ней союз, ради окончания Вьетнамской войны, а также ради того, чтобы сдержать СССР. И закончился этот союз тем, что США потом стали воспринимать Китай не как союзника, а как конкурента.

Пекин не доверяет Вашингтону и опасается, что размещение им противоракетных комплексов может быть в дальнейшем использовано против Китая. Но лидерам Китая не стоит забывать о том, что на каждую ситуацию есть несколько точек зрения. Поэтому им не следует полагать, что все действия других стран, направленные на усиление собственной безопасности, несут в себе цель подорвать благополучие Китая.

Перевод сделан по материалам The National Interest специально для Planet Today