На комплексе "Звезда" планируют построить суда на 2,5 трлн рублей.
На комплексе "Звезда" планируют построить суда на 2,5 трлн рублей.

На судостроительном комплексе "Звезда" с 2016 года планируется построить суда на сумму около 2,5 трлн рублей. Передает ТАСС со ссылкой на замглаву Минпромторга Андрея Дутова, который выступил на Морской коллегии.

"На мощностях судостроительного комплекса "Звезда", по предварительным данным, планируется построить, начиная с 2016 года, 59 судов и морской техники на общую сумму порядка 2,5 трлн рублей", - сказал он.

По словам Дутова, продуктовая линейка предусматривает строительство судов для обеспечения деятельности буровых платформ, транспортных судов по перевозке углеводородов, в том числе высокого ледового класса, морских и наземных нефтегазовых сооружений и буровых платформ, возможность строительства судов и морской техники длиной до 300 метров, шириной до 50 метров, высотой борта до 26 метров.

Замминистра напомнил, что объем инвестиционного финансирования был определен разработчиками бизнес-плана в размере 145,5 млрд рублей, включая ранее понесенные расходы в размере 20,6 млрд рублей. "Финансирование будет осуществляться следующим образом: 60 млрд будут выделены за счет государства, это средства "Роснефтегаза", 3 млрд - компенсация процентных ставок, которая предусмотрена в ФЦП по развитию судостроения и техники для освоения шельфовых проектов, все остальное - средства акционеров. Решение по финансированию принято", - заявил он.