Экс-сотрудника «Яндекса» осудили за попытку продажи поискового кода.
Экс-сотрудника «Яндекса» осудили за попытку продажи поискового кода.

Как говорится, тайное всегда становится явным, так и намерения сотрудника "Яндекса" Дмитрия Коробова торговать данными поискового сервиса компании, стали доступны сотрудникам ФСБ. Представитель следственного комитета сообщил, что украденные данные оцениваются в миллиарды рублей. Такая высокая стоимость обусловлена оценочной стоимостью поисковой системы "Яндекс", что представляет собой основной сервис одноименной компании.

Но эти сведения Коробов намеревался продать всего лишь за 25 тысяч американских долларов и 250 тысяч рублей. В планах у него было использовать деньги для образования собственного стартапа, но при совершении сделки он был задержан оперативной группой ФСБ. Была предотвращена передача посторонним лицам информационной собственности компании, которая в "Яндексе" оценивается как основная часть.

Дмитрий Коробов получил наказание в виде условного срока на 2 года. Приговор был вынесен Тушинским судом Москвы. Экс-сотрудник известной компании обвиняется в копировании с сервера "Яндекса" программного обеспечения "Аркадия", где содержались данные поисковой системы "Яндекс" на съемный носитель для того, что бы передать покупателю информацию.