Китай не будет участвовать в саммите АТЭС.
Китай не будет участвовать в саммите АТЭС.

Редактор египетской газеты «Аль-Ахрам»: «Китай становится все более активным»

«Развивающиеся страны получают все большее и большее право голоса на международной арене, нам необходимо перенимать «китайский опыт» и осуществлять совместное развитие», - об этом сказал исполнительный редактор крупнейшей египетской газеты «Аль-Ахрам» Мансур Абу эль-Азм в интервью корреспонденту газеты «Жэньминь Жибао».

Абу эль-Азм много раз посещал Китай, он хорошо разбирается в вопросах помощи Китая африканским странам в развитии инфраструктуры и улучшении экономических условий. Он считает, что в последние годы Китай становится все более активным, в полной мере принимает участие в глобальном экономическом управлении. Во-первых, Китай имеет огромный экономический объем и финансовые способности, его влияние распространяется по всему миру. Во-вторых, в последние годы Китай постоянно появляется на международной арене, завоевал признание и положительную реакцию многих государств. Это очень выгодно и африканским странам, включая Египет.

Абу эль-Азм говорит: «Один коллега из Замбии сказал мне, что китайские рабочие в очень уединенном месте Замбии ведут строительство железной дороги. Эта история меня очень тронула. Сотрудничество между Китаем и Африкой действительно становится все более глубоким и крепким».

Абу эль-Азм полагает, что в ближайшие 10 лет сотрудничество между Китаем и Египтом, а также другими африканскими странами, не только не сократится, но станет еще более тесным. Он говорит, что Египет и другие страны Африки с нетерпением ждут роста инвестиций из Китая в такие проекты как Суэцкий канал, строительство автотрасс, железных дорог, проекта природного газа и т.д. «Нам нужно больше «китайского опыта», мы должны учиться у Китая».

Абу эль-Азм считает, что китайская инициатива «Один пояс, один путь» - вклад Китая в общественные блага всего мира. Эта платформа не только обеспечивает взаимосвязь инфраструктуры, но и позволяет еще больше оценить «китайский опыт». Абу эль-Азм подчеркнул, что инициатива «Один пояс, один путь» является взаимовыгодной концепцией, а также подходящим способом для достижения целей и выгод каждой участвующей стороны. «Может возникнуть конкуренция, однако она не повредит странам, а напротив, будет полезной. В рамках инициативы «Один пояс, один путь» происходит обмен не только товарами и услугами, но также обмен знаниями и опытом, что свяжет воедино судьбы всех народов», - сказал Абу эль-Азм.

Китайский эксперт: Почему Си Цзиньпин будет участвовать в саммите АТЭС?

АТЭС – важная платформа для участия Китая в мировом экономическом управлении

23-я неформальная встреча лидеров АТЭС пройдет в Маниле (Филиппины) с 18 по 19 ноября. Несмотря на напряженные отношения между Китаем и Филиппинами по вопросу Южно-Китайского моря, председатель КНР Си Цзиньпин в конечном итоге принял решение об участии в саммите. В статье для газеты «Жэньминь Жибао» директор Центра исследований АТЭС Нанкинского университета Лю Чэньян сообщает, что Китай играет важную роль в глобальном управлении. В то же время, АТЭС также благодаря Китаю может находить новые роли и функции, для более полного раскрытия потенциала.

На пятом пленарном заседании ЦК КПК 18-го созыва было вновь предложено улучшить институциональное право голоса Китая в глобальном экономическом управлении. Региональное экономическое сотрудничество является эффективным каналом для участия Китая в глобальном экономическом управлении. Организация АТЭС является наиболее влиятельным механизмом экономического сотрудничества на высшем уровне с самым широким охватом деятельности, а также первой организацией регионального экономического сотрудничества, в которую вступил Китая. Благодаря участию в АТЭС Китай установил тесные торгово-экономические отношения со многими странами АТР, постоянно расширял рынок, а также заложил прочную базу для вступления в ВТО и строительства диверсифицированной системы международного экономического сотрудничества. В то же время, АТЭС также предоставляет эффективный канал для установления международного и регионального политического и экономического порядка, а также активного развития многосторонней и двусторонней дипломатию.

В настоящее время население стран, входящих в состав АТЭС, достигает около одной трети мирового населения, общий объем ВВП и доли торговли в мире превышает 50% от мирового показателя. В последние годы ускоряется процесс экономической интеграции АТР, в то же время в центре внимания стран-членов стоит определенная экономическими правилами борьба за право руководства. Таким образом, процесс экономической интеграции в рамках АТР не только ведет к экономическому росту региона и его процветанию, но и оказывает важное влияние на будущие тенденции и структуру мирового экономического развития. Исходя из этого, сотрудничество АТЭС предоставляет для Китая хорошую возможность и платформу для реализации участия в глобальном управлении, в особенности укрепления права голоса на экономическом уровне.

В последние годы Китай в большей степени выражает готовность играть ведущую роль в сотрудничестве АТЭС, что нашло отражение в саммите АТЭС 2014 года. На встрече был достигнут консенсус относительно строительства зоны свободной торговли в АТР, были поставлены новые цели сотрудничества АТЭС и определены пути их достижения, что получило высокую оценку международного сообщества.

Необходимо также подчеркнуть, что АТЭС уделяет особое внимание развитию

сотрудничества в сфере либеризации торговли и инвестиций, всестороннего взаимодействия и взаимосвязи и т.д. с инициативой «Один пояс, один путь», это сотрудничество обладает довольно сильной согласованностью, стороны могут достигнуть эффекта взаимодополняемости и взаимного укрепления. В связи с этим, в качестве платформы для участия Китая в глобальном экономическом управлении, АТЭС будет более полно раскрывать свои функции.