Ученые назвали три вида гриппа, которые гораздо опаснее «свиного».
Ученые назвали три вида гриппа, которые гораздо опаснее «свиного».

"Свиной" грипп, стремительным распространением которого сейчас пугают людей СМИ — не самая опасная разновидность вируса, заявляют ученые.

Все виды гриппа так или иначе опасны, говорят ученые, однако "свиной" грипп по своим свойствам ближе к традиционным, сезонным штаммам вируса.

Есть намного более коварные штаммы, среди которых, например, А(H2N2), А(H3N2) и А(H5N1) — "азиатский", "гонконгский" и "птичий" грипп, соответственно.

Азиатский грипп впервые был зафиксирован в 1956 году, в Китае. Пандемия, распространившаяся в 1957-58 годах по всему миру, унесла жизни более 2 миллионов человек. И неизвестно, сколько бы людей погибло еще, если бы ученым не удалось создать вакцину.

Мутацией азиатского стал гонконгский грипп, появившейся в 1968. Вирус, поражавший в первую очередь пожилых и ослабленных людей, на этот раз убил около миллиона человек.

Из относительно свежих штаммов вируса, стоит отметить "птичий" грипп, впервые зарегистрированный в 1997 году, снова в Гонконге. Смертоносность вируса крайне высока — умирает каждый третий заболевший. Людей пока спасает только тот факт, что вирус плохо передается от человека к человеку, а источниками заражения в основном становятся домашние птицы.

В случае, если вирус А(H5N1) мутирует и начнет стабильно распространяться среди людей, человечеству грозит настоящая катастрофа.