СМИ: Раис Сулейманов никогда не был профессиональным исламоведом.
СМИ: Раис Сулейманов никогда не был профессиональным исламоведом.

Раис Сулейманов был арестован в Казани в конце 2016 года по довольно необычному обвинению: "публичная демонстрация атрибутики экстремистских материалов" (ст. 20.3 КоАП РФ). Как утверждает полиция, Сулейманов опубликовал в своих материалах изображения символики радикальных исламистов. Этот арест получил неожиданный и громкий резонанс в СМИ, где Сулейманова сразу окрестили "специалистом по радикальным течениям" и "экспертом по этно-религиозным вопросам", который якобы борется с национал-сепаратизмом и чуть ли не единственный защищает традиционные ценности в Татарстане, сообщают Новые Известия.

Расследование издания "Новые Известия" выявило, что Раис Сулейманов не только не был профессиональным исламоведом, но и не имеет даже профильного образования. Он не закончил аспирантуру Казанского университета и не защитил свою диссертацию на тему "Иудаики и израилеведения". Не был замечен Сулейманов и среди верующих в мечетях, несмотря на то, что он называл себя учеником заместителя муфтия Татарстана Валиуллы Якупова, который погиб несколько лет назад от рук террористов. Соратники Якупова говорят, что он даже не был знаком с Сулеймановым.

Известность Сулейманову принесли публикации в СМИ на тему растущей угрозы радикализма. Он утверждал, что в лесах Татарстана скрываются сотни боевиков, с которыми не хотят бороться местные власти. Довольно спокойный регион России изображался им как взрывоопасная точка, в которой опасно даже появляться.

При этом реальные эксперты утверждают, что в Татарстане всегда особе внимание уделялось межнациональной политике и отношениям русских, татар и других этногрупп. Регион весь постсоветский период сохранял культуру межнационального согласия и популяризировал межнациональную дружбу. Экономические отношения Татарстана с Турцией, которые в негативном свете представляет Сулейманов, можно назвать примером взаимовыгодного сотрудничества, а угроза "ваххабизации" и "исламизации" тоже давно не является проблемой для жителей региона, как это было в начале девяностых.

Не выдерживают критики и нападки Сулейманова на Израиль, с которым у Татарстана сложились давние дружеские отношения. В республике даже действует общественно-политическая организация "Татары за Израиль", десятки тысяч бывших жителей Набережных Челнов, Казани, Зеленодольска и других городов стали гражданами этой страны.

Таким образом, риторика "исламоведа" Сулейманова не имеет под собой почвы и только вредит миру и дружбе между людьми, проживающими в республике.