Музыка в соцсети ВКонтакте может стать легальной.
Музыка в соцсети ВКонтакте может стать легальной.

Отечественный технологический холдинг Mail.ru Group может подписать лицензионный договор с компанией Universal Music Group — самым крупным в мире музыкальным правообладателем. О возможности такой сделки пишет газета "Ведомости", ссылающаяся на инсайдеров. Таким образом, музыка, размещенная на просторах всех принадлежащих Mail.ru Group социальных сетей ("ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой мир"), может наконец обрести легальный статус.

По инсайдерским данным, сумма контракта, заключаемого на три года, составляет 8 миллионов долларов США. Речь идет о так называемых "минимальных гарантиях", то есть оплате самого факта размещения музыки в соцсетях. Если же Mail.ru Group надумает каким-то образом монетизировать музыку в социальных сетях, то есть, например, продавать соответствующие подписки, то в соглашении прописано разделение доходов.

Есть сведения, что официальное объявление о легализации музыкального контента "ВКонтакте" будет сделано в ходе музфестиваля VK Fest, который должен состояться в предстоящие выходные. Поэтому, контракт, вероятнее всего, будет окончательно согласован и подписан уже в ближайшие дни, говорит источник "Ведомостей".