С 2017 года для мигрантов  в России введут дополнительную госпошлину.
С 2017 года для мигрантов в России введут дополнительную госпошлину.

Минобрнауки России предлагает ввести отдельную пошлину для иностранных граждан, которые желают трудиться в пределах РФ. Предполагается, что госпошлина будет платиться за сдачу документа, который будет подтверждать знание иностранцем русского языка, истории РФ и ее законодательной базы.

В Минобрнауки заявляют, что юридическая сторона нововведения практически готова, а проекты изменений во все соответствующие кодексы почти разработаны. Контролировать сдачу экзаменов будет Рособрнадзор.

20% госпошлины будут идти в общегосударственный бюджет, а 80% - региональный. Сколько будет составлять госпошлина, в настоящий момент неизвестно, но скорее всего, сумма будет варьироваться от 600 до 1000 рублей.

С начала прошлого года все иностранные граждане, которые хотят получить разрешение на право трудиться на территории РФ, проходят экзамен на знание русского языка, истории РФ и ее законов, и такую проверку прошли уже более 1,7 млн человек. Если иностранец хочет только работать в пределах России, он платит 4 900 рублей, а если ему нужен еще и вид на жительство, стоимость возрастает до 5 300 рублей.