Газпром выставил Украине счет за невыбранный газ на $2,55 млрд.
Газпром выставил Украине счет за невыбранный газ на $2,55 млрд.

Компания «Газпром» направило счет в размере 2, 549 миллиардов долларов «Нафтогаз Украины». Ожидается, что оплата будет проведена в течении десяти дней. Данную сумму необходимо оплатить согласно контракту, который был составлен между двумя компаниями. Известно, что покупатель должен каждый год оплачивать минимальное годовое количество газа.

По официальным данным, количество использованного газа за третий квартал 2015 года составил 10, 485 миллиардов кубометров. Представитель «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что украинское государство фактически отказалось от закупок российского газа в третьем квартале, при этом они не договаривались о том, что правило по контракту «бери либо плати» будет отменено.

Стоит отметить, что данное условие не применялось для «Нафтогаз Украины» в других кварталах прошлого года.

В начале января премьер-министр Украины отметил, что страна продолжает импортировать газ из других государств Европы, так как он обходится дешевле, чем тот, что предоставляет Россия, которая выставила цену в 212 долларов за тысячу кубических метров. В ЕС этот же объем обходится в среднем в 200 долларов.