Китай закупил первую партию сырой нефти из США.
Китай закупил первую партию сырой нефти из США.

Китайская нефтегазовая компания Sinopec закупила партию американской сырой нефти. Это произошло впервые после того, как конгресс США, принимая бюджетный закон на 2016-й год, снял сорокалетний запрет на экспорт углеводородов, до этого считавшихся национальным стратегическим сырьём.

Руководство китайской корпорации, контролируемой государством, пока никак не комментирует историческую сделку. Неизвестны и её детали – сорт, стоимость и даже продавец. Однако неназванный источник в Sinopec высказался в общении с корреспондентом агентства Рейтер в том духе, что начало экспорта американских углеводородов для мирового нефтяного рынка является благом.

В частности, по его словам, это позволит получателям в Азиатско-Тихоокеанском регионе дифференцировать источники пополнения своих запасов. «Конечно, если эта нефть будет конкурентоспособной по цене», – добавил он.

Пока неизвестно, чего больше в этой сделке – экономики или политики. В любом случае, заявляют трейдеры, при нынешнем уровне стоимости нефти Америка от этих поставок прибыли точно не получит.