В США из продажи изъяли детскую книгу о веселых рабах.
В США из продажи изъяли детскую книгу о веселых рабах.

Недавно вышедшая в США детская книга "Пирог на день рождения Джорджа Вашингтона" стала объектом резкой критики пользователей соцсетей, которые усмотрели в ней приукрашивание рабства. В результате, Scholastic, издатель, ответственный за книгу, был вынужден приостановить продажи.

Красочно проиллюстрированное издание рассказывает историю Геркулеса и Делии, чернокожего раба и его дочери, которые занимаются приготовлением пирога для Джорджа Вашингтона, первого американского президента. Повествование, как сообщается, основано на реальных фактах.

Однако сразу после начала продаж, книга стала причиной скандала, вспыхнувшего в соцсетях. Возмущение пользователей вызвала жизнерадостность персонажей книги, которые, несмотря на свое рабство, выглядят слишком довольными жизнью.

"Мы уважаем труд автора и иллюстратора, однако подобный тон повествования действительно может вызвать у юных читателей неправильное представление об истории рабства. Поэтому, мы вынуждены отозвать книгу из магазинов", — сказано в официальном заявлении издателя.