Собаки-спасатели окончили школу пилотов.
Собаки-спасатели окончили школу пилотов.

Собаки считаются лучшим другом человека, но до сих пор им еще не доверяли пилотирование самолета. Но, оказывается, они способны и на такой невероятный подвиг.

Три собаки-спасателя Тень, Реджи и Элфи окончили летную школу и могут взять на себя управление самолетом. Для этого лающего авиационного эксперимента, в который входит выполнение восьмерки на высоте около 900 метров, были изменены механизмы управления самолетом. 

Участники эксперимента были отобраны из 120 тысяч брошенных собак, которые находятся в центрах спасения животных.

«Мы хотим показать, что собаки обладают экстраординарными способностями, и полет подтвердил это, -  сказала кинолог Шарлотта Уайлд, которая находилась во время полета рядом с Тенью в самолете. - Каждый год около пяти тысяч таких же собак, как Тень, выбрасывают на улицу. Поэтому мы хотели продемонстрировать, какие это замечательные и умные животные». 

После отбора в летающий отряд вошли 12 собак, которые на протяжении 10 недель прошли интенсивное обучение под руководством дрессировщика Марка Ветта. За неделю до окончания обучения осталось только три собаки, которые смогли успешно справиться с пилотированием самолета. 

Это 23-месячная Элфи, помесь грейхаунда и колли, Тень, помесь стаффордширского бультерьера и шотландской овчарки, которой исполнилось два с половиной года и жизнерадостный 18-месячный щенок Реджи, помесь немецкой овчарки и лабрадора.

Во время испытания кинологи изучали, как собаки будут реагировать на различные стимулирующие задачи. Для проверки реакции на высоту и скорость, их поднимали на самые высокие объекты Лондона и катали на скоростном катере по Темзе.

«Мы хотим, чтобы даже самые преданные любители собак увидели своих домашних животных в совершенно другом свете, - сказал представитель британской кинокомпании «Oxford Scientific Films», которая вела съемки в ходе эксперимента, - и доказать, что у каждой собаки есть свой характер и невероятный уровень интеллекта». 

Перед тем, как собакам была задана такая головокружительная задача, команда кинологов и дрессировщиков изучила навыки собак в общении, сочувствии, памяти и логическом мышлении. Три лучшие собаки будут направлены в летную школу в Новой Зеландии под руководством знаменитого дрессировщика собак Марка Ветта, где их попытаются научить самостоятельно управлять самолетом.

Профессор психологии Стэнли Корен из университета Британской Колумбии в Ванкувере, изучающий поведение собак, раскритиковал эксперимент: «Мы же не ожидаем, что наш трехлетний малыш научится водить самолет, поэтому и я не ожидаю, что собака сможет это сделать».