Ритейлеры прогнозируют сокращение ассортимента техники в России.
Ритейлеры прогнозируют сокращение ассортимента техники в России.

Как сообщает ТАСС, крупные ритейлеры допускают резкое уменьшение ассортимента электроники к весне из-за ситуации с курсом иностранных валют.

По словам Валентина Воскресенского, директора Национальной ассоциации сетевой торговли, сетевики планируют пересмотреть ассортиментные матрицы в пользу отказа от неходовых моделей техники, оставив лишь популярные товары.

Эта мера прежде всего связана с реакцией ритейлеров на колебания курса рубля. Сейчас закупки у иностранных производителей практически приостановлены до предполагаемой стабилизации на рынке валют.

На складах сетевых компаний имеется запас техники, купленной ещё по старому курсу, однако его хватит на пару месяцев. К весне же планируется перейти на точечные закупки, отказываясь от непопулярных брендов, в результате чего полки в магазинах электроники заметно опустеют.

В первую очередь не повезёт китайским производителям бытовой техники Haier, TCL, Gree  и прочим, однако продукция Apple, Samsung, Lenovo, Sony, Toshiba сохранят своё почётное место в линейке продаж.

Многие производители уже уведомили российских закупщиков о повышении отпускных цен на 15-20% по всем категориям товаров. Теперь вся ситуация будет зависеть от курса доллара к рублю, в результате роста которого будет расти и розничная стоимость техники.