Улюкаев поддержал переход Сбербанка и ВТБ в частные руки.
Улюкаев поддержал переход Сбербанка и ВТБ в частные руки.

2016-01-27 21:17:27Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев предложил повторно рассмотреть вопрос о приватизации двух крупнейших отечественных банков – Сбербанка и ВТБ. Об этом он высказался, выступая на Гайдаровском форуме, сообщает ТАСС.

По мнению министра, частичная приватизация столь качественных и востребованных во всем мире активов позволит радикально переломить сложившуюся негативную тенденцию в части капитализации российских банков. Показательно, что спустя некоторое время после выступления Улюкаева стоимость акций упомянутых им банков возросла.

Нельзя не вспомнить, что к приватизации Сбербанка, правда, полной, ещё в конце прошлого года призывал его глава – Герман Греф. По его словам, крупнейший акционер – Банк России – «должен поделиться половиной своих акций, что позволит в значительной степени улучшить сложившуюся ситуацию». Годом ранее на Давосском форуме председатель правления Сбербанка уже выдвигал подобное предложение. Тогда Греф говорил о том, что снижение доли участия государства в банковском секторе поможет ликвидировать дефицит бюджета.

Ещё в 2012 году Центробанк продал на Московской и Лондонской фондовых биржах 7,58% акций Сбербанка, выручив 5,2 млрд. долларов. За год до этого была пущена с молотка десятая часть акций ВТБ. При этом, как утверждал председатель правления ВТБ Андрей Костин, «ввиду непредсказуемости экономической ситуации в стране в стратегию банка не заложено снижение государственной доли».

Согласно прошлогоднему отчету Счетной палаты, государственный бюджет в 2010–2014 гг. получил от приватизации только 21% от запланированного дохода. Общий «профит» составил 256,1 млрд руб., при этом около 70% этой суммы пришлось на долю проданных акций ВТБ и «Интер РАО ЕЭС». 

Не отрицая целесообразности приватизации Сбербанка и ВТБ, большинство экспертов сходятся во мнении, что для более выгодной продажи ценных бумаг этих банков необходимо дождаться если не улучшения, то стабилизации экономической обстановки. По словам председателя Республиканского юридического общества Александра Хаминского, «момент для планирующейся приватизации крупнейших банков выбран Алексеем Улюкаевым крайне неудачно. В условиях постигшего страну кризиса она будет проведена по ценам существенно ниже тех, на которые можно было бы рассчитывать при более благоприятном экономическом «раскладе». Другое дело, если глава Минэкономразвития имел в виду отдаленную перспективу: вполне возможно, что его заявление касалось не текущего момента, а было направлено в будущее. Представляется очевидным, что для передачи госпакета акций в частные руки следует дождаться позитивных сигналов с фондового рынка. Индикатором нормализации ситуации могла бы стать отмена санкций против нашего государства, пусть бы даже и частичная».

Хаминский не разделяет также и позицию Улюкаева в части выбора объектов для приватизации: «Ничуть не оспаривая актуальность вопроса о приватизации госактивов, позволю себе не согласиться с министром: не думаю, что ее целесообразно начинать именно с ВТБ и Сбербанка. По моему мнению, «первыми ласточками» масштабной передачи госактивов в частные руки могли бы стать иные государственные корпорации. Но, опять же, при условии более высоких цен на нефть».

Что же до высказываемых некоторыми экспертами опасений относительно сохранности денег вкладчиков в случае приватизации банков, Хаминский полагает, что поводов для беспокойства нет: «Наше законодательство не предусматривает каких-либо особых условий для конкретного банка, а сохранность денег гарантируется не размером государственной доли в нем, а его участием в системе страхования вкладов».