Неизвестные препятствуют аварийному ремонту электросетей с Украины в Крым.
Неизвестные препятствуют аварийному ремонту электросетей с Украины в Крым.

Как сообщили представители НЭК "Укрэнерго", на Украине неизвестными лицами были отключены шлейфы на опорах высоковольтных ЛЭП. В настоящее время линии  Каховская — Островская, Каховская — Джанкой и Каховская — Титан, где отключена подача электроэнергии, находятся на аварийном ремонте, срок завершения которого планируется на 30 января.

Электроэнергия с территории Украины ранее поставлялась в Крым с подачи 4-х ЛЭП транзитом через Херсонскую область. Но 22 ноября прошлого года неизвестные лица, принимавшие участие в транспортной блокаде республики, устроили диверсию на опорах, из-за этого полуостров оказался полностью без электроэнергии.

В Крыму был введен режим ЧС, власти полуострова вынуждено ввели аварийное отключение электричества. Ситуация немного улучшилась после запуска 2 декабря первого этапа энергомоста, а 15 декабря начал работу еще один канал энергоснабжения. Еще две добавочные нити, общей мощностью в 400 Вт, планируется ввести весной. В ночь на 31 декабря электроэнергия с территории Украины вновь перестала поступать из-за повреждения одной из опор.