Совет Федерации предлагает фиксированный курс рубля.
Совет Федерации предлагает фиксированный курс рубля.

В Совете Федерации считают, что Центральному банку не следует держаться конвертируемости рубля, а установить его жесткий курс по отношению к доллару и другим основным резервным валютам, в этом случае курс может составить порядка 40 рублей за доллар. По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации Сергея Калашникова, в случае установления фиксированного курса рубля в стране определенно возникнет "чёрный рынок" валюты, но это не настолько страшно для состояния экономики, как спекуляции на стоимости национальной валюты.

Сергей Калашников также считает, что курс рубля на сегодняшний день ни в коем образе не связан с финансовыми процессами в мире, а тем более с ценами на нефтяном рынке. По мнению сенатора, текущий курс национальной валюты является итогом спекулятивной игры банков.

Если меры по фиксировании курса не будут приняты, считает Калашников, то соответственно, курс американской валюты тоже будет расти. Он также отметил, что ни в коем случае нельзя принимать нынешний максимум курса доллара, как максимальный. "Не следует спешить в банки скупать валюту. Безусловно, колебания курса будут продолжаться, но через какое-то время он может немного вырасти", - так сказал зампред комитета, добавив при этом, что он считает, колебания курса рубля будут идти в пределах 70-90 рублей за доллар.