Грузия захотела покупать в 2 раза больше российского газа.
Грузия захотела покупать в 2 раза больше российского газа.

В этом году могут увеличиться поставки российского природного газа в Грузию. На данный момент доля российского газа в Грузии составляет 12%, однако уже совсем скоро эта доля может увеличиться до 20%. Об этом рассказал Каха Каладзе, министр энергетики Грузии. 

На данный момент идет этап переговоров с “Газпромом”, чтобы договориться о получении дополнительного газа. Делается это для того, чтобы удовлетворить увеличившиеся потребности грузинских граждан. 20 января в Вене пройдет встреча с руководством компании, после которой и будут ясны результаты переговоров. Тогда же результаты предадут огласке. 

Кроме того, Каладзе отметил, что “Газпром” собирается переходить на денежный расчет за поставку газа в Армению. Изначально руководство Грузии выступало резко против этого предложения, однако оказалось, что Россия может отправлять газ в Армению через Иран, а для Грузии такой исход дела может быть тяжелым энергетическим ударом. 

Азербайджан, который является основным источником газа для Грузии, не может позволить себе сейчас покрыть дефицит природного газа в стране. Вызвано это техническими причинами.