В России на волонтерах испытают новую универсальную вакцину против гриппа.
В России на волонтерах испытают новую универсальную вакцину против гриппа.

Людмила Цыбалова, замдиректора института по науке НИИ гриппа в Санкт-Петербурге, сообщила ТАСС об успешных доклинических испытаниях новой универсальной вакцины от гриппа.

"Фаза доклинических испытаний подошла к своему финалу, эффективность полностью подтверждена", — говорит Цыбалова, отмечая, что новый препарат является гораздо более высокотехнологичным, чем существующие.

Пока что универсальную вакцину испытывали только на животных, в основном на грызунах, но проводились тесты и на приматах, грипп у которых протекает очень близко к человеческому.

На разработку препарата уже было затрачено более 30 млн рублей, и еще столько же, говорит Цыбалова, потребует фаза клинических испытаний на людях.

"Испытания на добровольцах могут обойтись даже дороже, поскольку им, в отличие от животных, нужно платить деньги. Ну и плюс страховка и многое другое", — добавляет замдиректора.

Специалисты заявляют, что эффективность новой вакцины настолько высока, что полностью исключает летальный исход от гриппа. Привитый человек будет переносить болезнь в очень легкой форме.