Боевики ИГИЛ планировали теракты в 18 провинциях Турции.
Боевики ИГИЛ планировали теракты в 18 провинциях Турции.

Боевики запрещенной в ряде стран, в том числе и в России, группировки “Исламского государства”* собирались реализовать теракты в 18 районах Турции. Тем самым террористы собирались начать гражданскую войну и ввергнуть страну в хаос, передает ТАСС. Полиция и спецслужбы Турции начали проводить антитеррористические рейды после теракта в Анкаре. Напомним, что в нем 10 октября погибло 102 человека от рук двух смертников ИГИЛ. Благодаря действиям полиции и спецслужб была раскрыта ячейка группировки в Газиантепе. Во главе нее стоял Газиантепа Юнус Дурмаз. Ему удалось уйти от властей и перебраться в Сирию. 

По данным спецслужб именно от него шли распоряжении о теракте в Анкаре. В Газиантепе был найден и изъят компьютер Дурмаза. Там были обнаружены зашифрованные планы ИГИЛ о серии терактов в Турции. Так, в планы боевиков входили теракты в 25 точках в 18 районах Турции во время съезда “Большой двадцатки” в Анталье в ноябре прошлого года. 

На руках у террористов были карты и всяческая информация о всех местах, где планировалось проведение терактов. Боевики постоянно проводили разведывательные работы на этих объектах, искали подходящие для ударов места. Кроме того, террористы изучали военные объекты, пытаясь понять принципы работы их систем безопасности. Вероятно, теракты готовились с целью развязать в Турции гражданскую войну. 

* Деятельность организации запрещена в России решением Верховного суда