Лукашевич: Украинские военные массово вышли из СЦКК в Донбассе.
Лукашевич: Украинские военные массово вышли из СЦКК в Донбассе.

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич подтвердил: украинские военнослужащие, представленные в Совместном центре по координации и контролю, массово и неожиданно вышли из него. Сейчас лишь два офицера остались в СЦКК на юге Донецкой народной республики.

По информации штаба ополченцев ДНР, представители Украины начали отзываться из СЦКК ещё в субботу. Как считают в штабе, этот шаг Киева может быть прологом для дальнейших провокаций против самопровозглашённой республики. В пользу этой версии говорит и характер обстрелов, ведущихся украинскими силовиками.

Сам Лукашевич, выступая в эфире телеканала «Россия 24», затруднился ответить, что скрывается за данным демаршем. «Этот центр создали по предложению руководства Украины. Целью его деятельности было снижение напряжённости между сторонами конфликта… Однако я видел, что в последнее время работа СЦКК стала не столь активной, и напряжённость опять возрастала», - заметил постпред.

«Сейчас работающая на Донбассе миссия пытается понять причины этого манёвра Киева. Думаю, в ближайшие дни мы разберёмся, зачем это было сделано», - добавил он.