В Армении зарегистрировано 170 случаев свиного гриппа.
В Армении зарегистрировано 170 случаев свиного гриппа.

В Армении не оставляет повода для беспокойства ситуация с заболеваемостью гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями (ОРВИ). По словам представителя министерства здравоохранения Армении, в настоящее время в республике отсутствует эпидемия вирусных заболеваний, отмечается лишь сезонное повышение.

Росту обращений в больницы способствует холодная погода, более частое общение  в праздничные дни. Так же представитель Минздрава республики отметил, что ситуация находится под контролем, осуществляется каждодневный мониторинг, все обратившиеся за медицинской помощью остаются под наблюдением.

Его поддержал руководитель  ГНКО «Национальный центр контроля и профилактики заболеваний» Минздрава РА Артавазд  Ванян, который показал результаты мониторинга, отметив, что сейчас в медицинских центрах республики лечатся стационарно 855 человек, у которых поставлен диагноз ОРВИ, у 170 из них имеется лабораторное подтверждение заболевания гриппом H1N1 («свиной грипп»).

В отделении интенсивной терапии пребывают 77 пациентов, жизнедеятельность 11-ти которых поддерживают аппараты искусственного дыхания. При этом Артавазд  Ванян объяснил, что только у четырех из 11 больных установлен диагноз «свиной грипп».