"Первозданная Россия" вернулась!.
"Первозданная Россия" вернулась!.

Третий год подряд в Москве в Центральном Доме Художников на Крымском валу проходит выставка фотографии уникальных мест нашей страны, фотопортретов удивительных животных и насекомых. 

Выставка прошлого года, проделав вояж по стране и многим странам зарубежья, порадовала больших и малых, кто не видел ее в Москве, и наконец открылась новой третьей коллекцией фоторабот, погружающих в самые загадочные места Первозданной России. 

Теперь вновь можно знакомиться со зверями, как бы не были они малы или велики, добродушны или опасны, путешествовать по рекам и горам, плато и водопадам. Смысловым центром экспозиции стала инсталляция "Река Волга", наполненная звуками прибрежных лесов, шумом птиц, шелестом воды. Ощутить можно многое, это тот случай, когда не все передается словом.

Сложно пройти безразлично мимо добродушного бурого медведя с кожаными пятками, ведь ему удобно лежать, подняв их кверху. А ностальгическая полуулыбка бурого и косолапого заставляет расплываться всем лицом точно также - какая великая сила коммуникации!! Фотографироваться на фоне мишек с Камчатки - естественное дело! А рыба, много рыбы - просто в избытке, настоящая мечта медведя!

Есть другие маленькие длиннолапые коричневые увальни. Они играют, задираются, что-то делят. Можно сказать: "Какие чудесные мишки!" - но это не мишки, а маленькие песцы в летней окраске и очаровательном плотном детском пуху. Песцы встречаются разные: и неопределенного цвета с длинной остью и почти без подшерстка, ведь летом нужна другая одежда. Есть несчастный заложник этого племени перед неустойчивой погодой: клочки белого пуха на сером теле и растаявший снег подвергают его смертельной опасности.

Старшие и младшие, малыши и их родители тают от счастья, глядя на тюленей, нерп и морских котиков. Девочка прыгет в восторге: "Бобер! Бобер!" - "Нет," - отвечает мама: "Это котик!" - Верно, как тут разберешься, ведь эту маму морского котика родной сын не узнал в "зеленом воротнике из обрезков морской сети". Соседство с человеком не всегда безопасно.

Но здесь узнать больше о первозданной природе можно и в кинозале, дополнительный билет не требуется. Уютно устроившись под крылом у мамы, или, заняв второй этаж на коленках у папы, так природа детям становится ближе. Природное кино всем возрастам полезно. Компании студентов, друзьям и влюбленным, почтенным дамам и серьезным джентельменам. Ведь не каждый рискнет побродить в дельте Волги, где помимо гигантских лотосов и разнообразных птиц, в воде водятся и змеи, наподобии не реки Волги, а индийского Ганга. А в гости на "Первозданную Россию" показать свое кино приходит и ученый, журналист, телеведущий Иван Затевахин. Пусть он не раскрыл секретов, но выйдя из телевизора, стал ближе.

Интересна программа фильмов, снятых при поддержке Русского Географического Общества. Например дотелевизионная премьера фильма "Холод. Цивилизации" не только стала отражением погоды на дворе, а интересным, глубоким и бесстрастным анализом температурных циклов и цивилизационных изменений в различных странах и территориях. У теле-цикла "Холод" несколько серий, но эта может рассматриваться равно как природная, географическая, историческая, культорологическая и так далее.

Настоящим чудом для всех стала встреча с командой анимационного проекта "Мульти-Страна". Режиссер пластелиновой анимации Алексей Почивалов, давний гость и друг "Первозданной России", он проводил мастер-классы для детей, а в прошлом году даже с ребятами сделал веселый мультик за время работы выставки. Мультик этот есть на сайте выставочного проекта. Но на этот раз был рассказ о создании мультфильма "Мульти-Страна" от задумки до настоящих профессиональных секретов. Самое доброе и веселое, что каждую серию зрителя встречает медведь, вежливо постучав, и сказав: "Люди! А Вы знаете!" - он тутже сообщает набор важных данных об области или городе, заключая чем-то вроде: "Люди разные - Страна одна!"

О путешествии по стране рассказывают на главной сцене настоящие путешественники и фотографы. Например о суровом непокорном и прекрасном Плато Путорано или о путешествии на Северный полюс на уникальном автомобиле "Емеля". Это только в сказке Емеля сидит на печи и делает все только с помощью "щучьего веления". "Емеля", сделанный инженерами и путешественниками из деталей вторичного цикла, и по тончайшему льду едет, и по ледяной воде плывет со скоростью 20 км/час. 

Рассказать это не возможно, так как это сделано на мастер-классе, а позже показано в фильме. Руководитель экспедиции "В Арктику на Емеле" утверждает, что "просто они нормальные старики" - альпинисты, гонщики, путешественники, а автомобили им просто нравится создавать. Хотя что-то подсказывает, что при наличии протяженного северного побережья нашей страны, этим машинам могло бы быть многозначное и эффективное применение.

Особой популярностью пользовался рассказ знаменитого путешественника Владимира Коваля об Эвенкии, больше известной по Тунгусскому метеориту. После лекции и демонстрации фото на большом экране медиа-зоны можно было переместиться с мастером к его обширной экспозиции, продолжив общение. "Первозданная Россия" - проект, где путешественники, проводящие большую часть жизни в экспедиции, выходят к людям, согласно расписанию в программе.

Многие посетители просто здесь проводят целый день, места для перекуса есть, есть и возможность полноценного обеда и ужина. Но тут уместен и туристический набор: термокружка и что-то на свой вкус, ведь мы на природе, на "Первозданной России"! Отдыхайте, отдых должен быть здоровым и комфортным!

Наталья Мещерякова

Поддержка ХОРОШИХ ИДЕЙ