Ученые: Подростковая депрессия может привести к безработице.
Ученые: Подростковая депрессия может привести к безработице.

Страдания от эмоциональных проблем в подростковом возрасте являются ключевым фактором риска для будущей безработицы, независимо от социально-экономических предпосылок, - считают ученые.

Психологи нашли явные доказательства того, что проблемные подростки, которые больше склонны нервничать или расстраиваться, а не быть спокойными и веселыми, в будущем могут пополнить армию безработных. Результаты исследования показали, что у подростков, испытывающих страдания в возрасте от 16 до 20 лет, на 32% больше шансов оказаться безработными в начале взрослой жизни.

«Полученные данные представляют убедительные доказательства, что проблемные подростки рискуют остаться безработными. Этот риск возрос особенно во время недавнего сложного экономического периода после Великой рецессии 2008-2009 годов», - сказал ведущий исследователь Марк Иган из университета Стирлинга в Великобритании.

Исследователи 12 лет изучали тенденции в области занятости у более 7 тысяч американцев, которые родились в период 1980-1984 гг. Результаты показали, что негативные воздействия психологического стресса на перспективы трудоустройства особенно выросли после 2009 года, что подтвердил явный рост безработицы.

Так как эти тенденция распространялась даже на не страдающих родственников, то предполагается, что эмоциональные проблемы подростков накладывают тяжелое бремя даже на их братьев и сестер. Исследователи рекомендуют обратить внимание на психическое здоровье подростков в раннем возрасте и призвали к инвестициям в этой области.

«Инвестирование в детство и психическое здоровье подростков может иметь экономические выгоды, в том числе позволит снизить уровень безработицы», - отметил Марк Иган.